• Escrito por  Cenicaña
  • Publicado en Portada
  • Email

TEST: ¿Qué tanto sabe de la agroindustria de la caña?

Ponga a prueba sus conocimientos sobre el cultivo de la caña y la investigación que desde hace 40 años realiza Cenicaña para mejorar la productividad y competitividad de ingenios y cultivadores.

Escoja la respuesta correcta.

1. La caña de azúcar fue
introducida a Colombia por
a. Sebastián de Belalcázar.
b. Cristóbal Colón.
c. Pedro de Atienza.
d. Pedro de Heredia.

2. En la década de los años 80,
esta plaga fue la que más
afectó
al cultivo.
a. Picudo.
b. Gusano cabrito.
c. Salivazo.
d. Pulgón amarillo

3. El cultivo de la caña es
afectado
por las siguientes
enfermedades

a. Royas café y roya naranja.
b. Mancha púrpura.
c. Mancha de ojo.
d. Todas las anteriores.

4. Fue la primera variedad
de caña sembrada en
el valle del río Cauca
a. Otahití
b. POJ 2714
c. Criolla
d. POJ 2878

5. Esta entidad gremial
representa a los cultivadores
de caña
a. Tecnicaña.
b. Asocaña.
c. Procaña.
d. Ninguna de las anteriores.

6. Cenicaña inició su investigación en transformación genética utilizando un fragmento del
genoma de esta enfermedad
a. Escaldadura de la hoja.
b. Raquitismo de la soca.
c. Mancha de anillo.
d. Virus de la hoja amarilla.

7. El control de imbibición
en línea es una tecnología
de Cenicaña que
a. Predice las toneladas de fibra
procesadas en el molino.
b. Simula cálculos del balance
hidrológico. 
c. Proporciona indicadores
para la gestión del riego.
d. Ninguna de las anteriores.

8. Este programa de Cenicaña simula las operaciones de las fábricas
a. Cenimol 1.2.
b. Ceniprof 2.0.
c. Balance hídrico 4.0.
d. Ansys.

9. En Cenicaña el proceso de desarrollo de nuevas variedades comprende
a. Cuatro estados de selección
y dos pruebas regionales.
b. Dos estados de selección y una prueba regional.
c. Tres estados de selección y dos pruebas regionales.
d. Tres estados de selección y una prueba regional.

10. Entró en operación este año para apoyar las actividades de transferencia de tecnología de Cenicaña
a. Centro de capacitación de la agroindustria de la caña.
b. Auditorio Guillermo Ramos
Núñez.
c. Laboratorio de GTT.
d. Programa de Aprendizaje y Asistencia Técnica (PAT).

11. Fue el primer director de Cenicaña
a. Armando Samper Gnecco.
b. Rodrigo Escobar Navia.
c. Nhora Pérez Castillo.
d. Clímaco Cassalett Dávila.

12. Las 37 estaciones de la Red Meteorológica Automatizada se ubican
a. Desde Santander de Quilichao, Cauca, hasta Viterbo, Caldas.
b. Desde Santander de Quilichao, Cauca, hasta La Virginia, Caldas.
c. Desde Jamundí, Valle, hasta Viterbo, Caldas.
d. Desde Villarrica, Cauca, hasta Cartago, Valle.

13. La Guía de Recomendaciones Técnicas es
a. Una publicación incluida en la colección de materiales del PAT
de Cenicaña.
b. Un sistema de información en
web de Cenicaña.
c. Un documento elaborado por Asocaña para el manejo del cultivo.
d. Ninguna de las anteriores.

14. Este sistema de riego
permite disminuir el costo
de los fertilizantes
a. Riego por goteo.
b. Fertirriego.
c. Riego por pivote.
d. Riego con caudal reducido.

15. Cenicaña investiga
en el aprovechamiento
de los residuos agrícolas
de cosecha para
a. Obtener etanol de segunda generación.
b. Generar energía eléctrica.
c. Ninguna de las anteriores.
d. Las opciones a y b.

16. Los grupos de transferencia
de tecnología son una estrategia
de Cenicaña para 
a. Informar a los productores
sobre la investigación del Centro.
b. Promover las tecnologías
producto de la investigación.
c. Intercambiar información
técnica y económica sobre
mejores prácticas.
d. Todas las anteriores.

17. La inversión de la
agroindustria para
la investigación e innovación a través de Cenicaña equivale al
a. 0.65% de las ventas de
azúcar y etanol.
b. 10% wde las ventas de azúcar.
c. 0.65% de las ventas de azúcar.
d. 0.2% de las ventas de azúcar y etanol.

18. Según el Calendario Pluviométrico Anual del valle del río Cauca de Cenicaña, la primera temporada seca del año es
a. Entre diciembre y febrero.
b. Entre febrero y marzo.
c. Entre junio y agosto
d. Entre noviembre y febrero.

19. A partir de la información comercial de la agroindustria Cenicaña calcula
a. Indicadores de productividad a nivel varietal
b. Indicadores de productividad
por ambiente
c. Curvas de isoproductividad.
d. Todas las anteriores.

20. Para la operación de
la versión 4.0 del Balance
hídrico es fundamental
a. Internet.
b. Instalarlo en el computador.
c. Realizar el balance hidrológico.
d. Ninguna de las anteriores.

21. Cenicaña investiga en el troceado de la caña cortada manualmente para
a. Mejorar la eficiencia del transporte.
b. Facilitar la siembra de semilla.
c. Disminuir el impacto de los vagones en el suelo.
d. Ninguna de las anteriores.

22. Con esta investigación
Cenicaña busca mejorar las prácticas de fertilización en el futuro
a. Monitoreo hidrológico en las cuencas
b. Microorganismos como fuentes alternativas de N
c. Selección asistida por
marcadores moleculares
d. Todas las anteriores.

23. En el 2016, era la
variedad de caña más
sembrada en el valle
del río Cauca
a. CC 85-92
b. CC 93-4418
c. CC 01-1940
d. CC 84-75

24. Los vagones de
autovolteo son usados para
a. Llevar la caña cortada a los vagones de transporte.
b. Llevar la caña cortada a las fábricas.
c. Realizar el alce de la caña cosechada cortada manualmente.
d. Transportar semilla de caña.

25. Son herramientas web de Cenicaña para ingenios y cultivadores
a. Guía de Recomendaciones Técnicas y servidor de mapas.
b. Balance hidrológico y
Manual de malezas.
c. Zonificación agroecológica y
Guía de Recomendaciones del Cultivo.
d. Calculador de riegos y control
de imbibición en línea.

26. No es un servicio
de Cenicaña para
la agroindustria
a. Información y documentación
b. Inspección fitopatológica
en campo y laboratorio.
c. Diagnóstico de enfermedades.
d. Asistencia técnica particular.

27. Cenicaña desarrolla
variedades de caña para los ambientes

a. Semiseco.
b. Húmedo.
c. Piedemonte.
d. Todas las anteriores.

28. Nombre del actual
presidente de la Junta
Directiva de Cenicaña

a. Juan José Lülle Suárez.
b. Juan Carlos Mira Pontón.
c. César Arango Isaza.
d. Andrés Rebolledo Cobo.

29. En el 2016 se vinculó como nuevo donante de Cenicaña
a. Bioenergy.
b. Trapiche Lucerna.
c. La Palestina.
d. Ninguna de las anteriores.

30. Las especies de Diatraea
que atacan en el valle del río
Cauca son

a. Saccharalis y tabernella.
b. Saccharalis, busckella, indigenella y tabernella.
c. Busckella y rosa.
d. Busckella y tabernella.

31. Esta variedad CC
fue la primera en alcanzar
la categoría comercial

a. CC 84-75.
b. CC 93-3826.
c. CC 01-1940.
d. Ninguna de las anteriores.

32. Fue la primera estrategia
de Cenicaña para incrementar
la adopción de tecnologías

a. Grupos de Transferencia de Tecnología.
b. Programa de adopción de tecnología.
c. Fincas piloto.
d. Programa de Aprendizaje y Asistencia Técnica (PAT).

33. Este año inició la producción
de etanol carburante en Colombia

a. 2005.
b. 2006.
c. 2001.
d. 2009.

34. Para una plantilla de
dos a cuatro meses se
requieren

a. Entre 600 y 1000 m3/ha
en cada evento de riego.
b. Entre 1000 y 1200 m3/ha
en cada evento de riego.
c. Entre 1200 y 1500 m3/ha
en cada evento de riego.
d. Ninguna de las anteriores.

35. La característica principal
del riego con caudal reducido es

a. No erosivo.
b. Aplica bajos caudales por surco.
c. Sólo funciona en el piedemonte.
d. Es costoso.

36. Además de Cenicaña,
este año también cumplió
40 años de servicio

a. Asocaña.
b. Procaña.
c. Azucari.
d. Tecnicaña.

37. El Cenirrómetro es un
desarrollo de Cenicaña para

a. Facilitar el cálculo del balance hídrico en el suelo.
b. Evaluar consumos energéticos
en las fábricas.
c. Programar riegos con
el balance hídrico.
d. Identificar variedades con
mayor productividad.

38. El Laboratorio Móvil es un programa de Cenicaña
que apoya a

a. Los cultivadores para tomar decisiones en el campo.
b. Los asistentes técnicos de los ingenios para diagnosticar enfermedades.
c. Los mayordomos o administradores para adoptar tecnologías.
d. El área de molinos de
las fábricas de los ingenios.

39. En la agroindustria de la caña las zonas agroecológicas son
a. Sitios homogéneos con factores biofísicos relativamente estables
b. Sitios de clasificación para el análisis de datos del clima.
c. Sitios experimentales de Cenicaña.
d. Ninguna de las anteriores.

40. Es la especie de Diatraea identificada más recientemente por los ingenios y Cenicaña en el valle del río Cauca
a. Tabernella.
b. Busckella.
c. Rosa.
d. Saccharalis.

Soluciones

1. d   2. d   3. d   4. c   5. c   6. d   7. a   8. b   9. d   10. a   11. a   12. a   13. b   14. b   15. d   16. d   17. a   18. a   19. d   20. a   21. a   22. b   23. a   24. a   25. a   26. d   27. d   28. c   29.   b 30.   b 31. a   32. c   33. a   34. a   
35. b   36. d   37. c   38. d   39. a   40. b

Calificación

Entre 0 y 5 respuestas correctas: Todavía está a tiempo de ampliar su conocimiento sobre la agroindustria y Cenicaña. Le recomendamos:

- Solicitar su clave de acceso a diferentes herramientas del sitio web para consultar información y utilizar tecnologías.
- Inscribirse al programa de capacitación que se ofrece para los cultivadores y mayordomos.
- Estar atento a los GTT que organiza Cenicaña en los ingenios.

Entre 5 y 20 respuestas correctas: Evidentemente usted asiste con regularidad a las actividades de transferencia de tecnología de Cenicaña, es lector esporádico de las publicaciones del Centro o conoce algunas de las tecnologías que se promueven.

Entre 20 y 40 respuestas correctas: ¡Excelente! Muy probablemente usted es de las personas que colecciona las publicaciones de Cenicaña (aún debe recordar la Carta Trimestral), hace seguimiento a las actualizaciones de las tecnologías para su adopción y utilización y asiste con bastante frecuencia a los eventos de capacitación e información de la agroindustria de la caña. 

¡Felicitaciones!

Carta Informativa 
Año 5 / Número 2 /Diciembre de 2017

Texto completo en versión: 
PDF Animada